胃溃疡会遗传吗?

  胃溃疡与遗传有无关系?这个问题一直为人们所关心。曾经有人发现双生子同时患胃溃疡的情况,而且溃疡的部位也相同。由此引起了医生们和遗传学家的关注。

 

  但是个别的例子并不能反映整体的情况,因此,早在1951年,国外就有人对胃溃疡病人的双亲进行了追踪调查,结果发现其双亲胃溃疡的患病率比一般人群高3~5倍,而一级近亲高3倍。国内华东胃溃疡协作组曾经对891例溃疡病人进行调查,发现胃溃疡病人的亲属中,有51.43%有过胃溃疡。

 

  第四军医大学流行病学教研室90年代初也曾做过类似的研究,结果显示溃疡病患者的家属中,溃疡病的发生率比一般人群明显增高。这些证据均说明了亲代间相同的遗传基因在溃疡发病上有一定的作用。现已证实,溃疡病发病既受环境因素影响,又受遗传因素影响,是一种多基因遗传性疾病。

  页面地址:http://www.shuisutang.org/Health/Superficial/3783.html

  转载复制请署名出处,谢谢!

编辑:东川
  • 温馨提醒
  •   通过实验表明,服用一段时间的水苏糖,由于以上各种因素的协同作用,能增强人体抵抗消化道感染或通过食物传染疾病的功能,并能改善皮肤等器官的营养状况,增进健康,美容养颜。
  • 在线咨询
慢性浅表性胃炎